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불량식품판별연구단 성과발표회 개최
첨부파일 조 회 26
『불량식품 근절 과학적 감시 및 판별법 개발 연구』의 성과 발표회에 여러분을 초대합니다.

불량식품은 식품의 제조, 가공, 유통 등의 과정에서 식품위생관련 법규를 준수하지 않고 생산·유통·판매되는 식품으로, 질(質)이나 상태가 좋지 않아 식품 섭취 시 인체의 건강을 해칠 우려가 있는 식품입니다. 불량식품을 제조·유통 하는 행위는 건강하고 안전한 삶을 유지해야하는 국민의 기본권을 침해하는 것으로 반드시 근절되어야 합니다.

그러나 식품 공급망이 세계화되고 복잡해지면서 불량식품을 제조‧유통하는 수법이 점점 정교해지고 다양화되고 있습니다. 불량식품의 근절을 위해서는 감시·단속과 같은 방법으로 대응하기에는 한계가 있어 이를 사전에 능동적으로 차단할 수 있는 과학적 체계와 불량식품을 신속・정확하게 판별하기 위한 분석법의 개발이 요구되고 있습니다.

2017년부터 시작된 『불량식품 근절 과학적 감시 및 판별법 개발 연구』는 식품의약품안전처의 지원으로 의도적인 식품 위‧변조 행위의 사전예방을 위한 첨단/현장 적용형 판별법을 개발하고, 다양한 불량식품의 잠재적 위협에 신속 대응이 가능한 과학적 시스템 확보를 위한 연구를 수행하였습니다. 이에 지난 5년 동안 수행한 대표적 연구 성과를 공유하고 식품 분야 전문가들의 고견을 개진하는 자리를 마련하였습니다.

금번 성과발표회는 불량식품을 신속・정확하게 판별하기 위해 유전자 및 이화학적 지표를 활용한 판별법과 사전 예방적 감시를 위한 데이터베이스 등 다양한 연구 성과 발표 및 성과물 전시와 함께 향후 불량식품근절정책의 성공적 추진 및 발전방향을 논하는 소통의 장이 될 것입니다.

바쁘시더라도 이 뜻깊은 자리에 함께 하시어 본 연구 성과가 불량식품에 대한 소비자의 막연한 불안감을 해소하고 국민의 먹거리 안전에 대한 신뢰도를 높일 수 있는 과학적 감시 시스템 구축에 기여할 수 있도록 많은 고견과 성원을 부탁드립니다.

천혜의 아름다운 자연이 있는 제주에서 뵙겠습니다.

○ 일시 : 2021년 11월 11일(목) 10:00~17:30

○ 장소 : ICC 제주국제컨벤션센터 백록홀

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